Ingrédients :

  • 500 g de filet de saumon frais, sans peau et sans arêtes
  • 3 cuillères à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de baies roses concassées
  • 1 bouquet d'aneth frais, finement haché
  • Zeste d'un citron
  • Poivre noir moulu

INSTRUCTIONS

ÉTAPE 1 :

Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, le miel, les baies roses concassées, l'aneth haché et le zeste de citron.

ÉTAPE 2 :

Placez le filet de saumon dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.

ÉTAPE 3 :

Badigeonnez généreusement le mélange d'épices sur toute la surface du saumon.

ÉTAPE 4 :

Saupoudrez un peu de poivre noir moulu sur le saumon.

ÉTAPE 5 :

Couvrez le plat avec du film plastique et placez un poids léger (comme une planche en bois ou une assiette) sur le saumon pour exercer une légère pression.

ÉTAPE 6 :

Mettez le plat au réfrigérateur et laissez mariner le saumon pendant 24 à 48 heures en le retournant toutes les 12 heures pour que la marinade pénètre uniformément.

ÉTAPE 7 :

Une fois le temps de marinade écoulé, retirez le saumon du plat et rincez-le soigneusement sous l'eau froide pour enlever l'excès d'épices.

ÉTAPE 8 :

Séchez délicatement le saumon avec du papier absorbant.

ÉTAPE 9 :

Tranchez le saumon en fines tranches en biais, à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

ÉTAPE 10 :

Servez le saumon gravelax au miel, baies roses et aneth brut ou sur des tranches de pain grillé, éventuellement accompagné d'une sauce à base de yaourt et d'aneth frais