Ingrédients :
- 500 g de filet de saumon frais, sans peau et sans arêtes
- 3 cuillères à soupe de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de baies roses concassées
- 1 bouquet d'aneth frais, finement haché
- Zeste d'un citron
- Poivre noir moulu
INSTRUCTIONS
ÉTAPE 1 :
Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, le miel, les baies roses concassées, l'aneth haché et le zeste de citron.
ÉTAPE 2 :
Placez le filet de saumon dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.
ÉTAPE 3 :
Badigeonnez généreusement le mélange d'épices sur toute la surface du saumon.
ÉTAPE 4 :
Saupoudrez un peu de poivre noir moulu sur le saumon.
ÉTAPE 5 :
Couvrez le plat avec du film plastique et placez un poids léger (comme une planche en bois ou une assiette) sur le saumon pour exercer une légère pression.
ÉTAPE 6 :
Mettez le plat au réfrigérateur et laissez mariner le saumon pendant 24 à 48 heures en le retournant toutes les 12 heures pour que la marinade pénètre uniformément.
ÉTAPE 7 :
Une fois le temps de marinade écoulé, retirez le saumon du plat et rincez-le soigneusement sous l'eau froide pour enlever l'excès d'épices.
ÉTAPE 8 :
Séchez délicatement le saumon avec du papier absorbant.
ÉTAPE 9 :
Tranchez le saumon en fines tranches en biais, à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
ÉTAPE 10 :
Servez le saumon gravelax au miel, baies roses et aneth brut ou sur des tranches de pain grillé, éventuellement accompagné d'une sauce à base de yaourt et d'aneth frais