Ingrédients :
- 4 blancs d'œufs
- 100ml de miel
- 100g de sucre en poudre
- 500ml de crème fraîche épaisse
- 50ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50g d'amandes effilées
INSTRUCTIONS
ÉTAPE 1 :
Commencez par monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Réservez au frais.
ÉTAPE 2 :
Dans une casserole, faites chauffer le miel à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne liquide. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Retirez du feu et laissez tiédir.
ÉTAPE 3 :
Dans un grand bol, fouettez la crème fraîche épaisse jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.
ÉTAPE 4 :
Dans un autre bol, mélangez le lait avec l'eau de fleur d'oranger.
ÉTAPE 5 :
Ajoutez délicatement le mélange de miel et sucre aux blancs d'œufs en neige en remuant doucement pour ne pas les casser.
ÉTAPE 6 :
Incorporez ensuite le mélange de crème fouettée à la préparation précédente en pliant délicatement le tout pour obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 7 :
Ajoutez les amandes effilées dans la préparation et mélangez légèrement.
ÉTAPE 8 :
Versez le tout dans un moule à cake ou un moule à nougat glacé, préalablement tapissé de film plastique pour faciliter le démoulage.
ÉTAPE 9 :
Couvrez le moule de film plastique et placez-le au congélateur pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit.
ÉTAPE 10 :
Avant de servir, sortez le nougat glacé du congélateur et démoulez-le délicatement en le retournant sur un plat de service.
ÉTAPE 11 :
Découpez le nougat glacé en tranches et servez-le aussitôt, accompagné de fruits frais, de coulis de fruits rouges ou d'une touche supplémentaire de miel et de fleur d'oranger.
Le nougat glacé au miel et à la fleur d'oranger est une savoureuse combinaison de douceur et de parfums ensoleillés.
