Ingrédients :

  • 4 blancs d'œufs
  • 100ml de miel
  • 100g de sucre en poudre
  • 500ml de crème fraîche épaisse
  • 50ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50g d'amandes effilées

INSTRUCTIONS

ÉTAPE 1 :

Commencez par monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Réservez au frais.

ÉTAPE 2 :

Dans une casserole, faites chauffer le miel à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne liquide. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Retirez du feu et laissez tiédir.

ÉTAPE 3 :

Dans un grand bol, fouettez la crème fraîche épaisse jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.

ÉTAPE 4 :

Dans un autre bol, mélangez le lait avec l'eau de fleur d'oranger.

ÉTAPE 5 :

Ajoutez délicatement le mélange de miel et sucre aux blancs d'œufs en neige en remuant doucement pour ne pas les casser.

ÉTAPE 6 :

Incorporez ensuite le mélange de crème fouettée à la préparation précédente en pliant délicatement le tout pour obtenir un mélange homogène.

ÉTAPE 7 :

Ajoutez les amandes effilées dans la préparation et mélangez légèrement.

ÉTAPE 8 :

Versez le tout dans un moule à cake ou un moule à nougat glacé, préalablement tapissé de film plastique pour faciliter le démoulage.

ÉTAPE 9 :

Couvrez le moule de film plastique et placez-le au congélateur pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit.

ÉTAPE 10 :

Avant de servir, sortez le nougat glacé du congélateur et démoulez-le délicatement en le retournant sur un plat de service.

ÉTAPE 11 :

Découpez le nougat glacé en tranches et servez-le aussitôt, accompagné de fruits frais, de coulis de fruits rouges ou d'une touche supplémentaire de miel et de fleur d'oranger.

Le nougat glacé au miel et à la fleur d'oranger est une savoureuse combinaison de douceur et de parfums ensoleillés.