Ingrédients :

  • 200g de flocons d'avoine
  • 100g d'amandes effilées
  • 50g de noisettes grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'huile d'amande (ou une autre huile végétale)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 g de fruits secs (raisins, abricots secs, etc.) et/ou
  • 50g de chocolat

INSTRUCTIONS

ÉTAPE 1 :

Préchauffez votre four à 150°C.

ÉTAPE 2 :

Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine et les amandes effilées.

ÉTAPE 3 :

Dans une petite casserole, faites chauffer le miel et l'huile de coco à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien liquides et mélangés. Vous pouvez également faire chauffer ces ingrédients au four à micro-ondes.

ÉTAPE 4 :

Retirez la casserole du feu et ajoutez l'extrait de vanille à la préparation liquide.

ÉTAPE 5 :

Versez le mélange liquide sur les flocons d'avoine et les amandes dans le grand bol. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients avec le miel et l'huile.

ÉTAPE 6 :

Étalez le muesli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

ÉTAPE 7 :

Enfournez la plaque de cuisson au four préchauffé et faites cuire le muesli pendant environ 20 à 25 minutes, en remuant toutes les 5 minutes pour une cuisson uniforme. Surveillez attentivement pour éviter que le muesli ne brûle.

ÉTAPE 8 :

Une fois que le muesli est doré et croustillant, sortez la plaque du four et laissez le mélange refroidir complètement.

ÉTAPE 9 :

Si vous le souhaitez, ajoutez du chocolat, des fruits secs, comme des raisins, des cranberries ou des abricots secs, pour apporter une touche de douceur et de gourmandise.

ÉTAPE 10 :

Conservez votre muesli au miel et amandes dans un bocal hermétique pour le garder frais et croustillant.