Ingrédients :
- 200g de flocons d'avoine
- 100g d'amandes effilées
- 50g de noisettes grossièrement hachées
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'huile d'amande (ou une autre huile végétale)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de fruits secs (raisins, abricots secs, etc.) et/ou
- 50g de chocolat
INSTRUCTIONS
ÉTAPE 1 :
Préchauffez votre four à 150°C.
ÉTAPE 2 :
Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine et les amandes effilées.
ÉTAPE 3 :
Dans une petite casserole, faites chauffer le miel et l'huile de coco à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien liquides et mélangés. Vous pouvez également faire chauffer ces ingrédients au four à micro-ondes.
ÉTAPE 4 :
Retirez la casserole du feu et ajoutez l'extrait de vanille à la préparation liquide.
ÉTAPE 5 :
Versez le mélange liquide sur les flocons d'avoine et les amandes dans le grand bol. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients avec le miel et l'huile.
ÉTAPE 6 :
Étalez le muesli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
ÉTAPE 7 :
Enfournez la plaque de cuisson au four préchauffé et faites cuire le muesli pendant environ 20 à 25 minutes, en remuant toutes les 5 minutes pour une cuisson uniforme. Surveillez attentivement pour éviter que le muesli ne brûle.
ÉTAPE 8 :
Une fois que le muesli est doré et croustillant, sortez la plaque du four et laissez le mélange refroidir complètement.
ÉTAPE 9 :
Si vous le souhaitez, ajoutez du chocolat, des fruits secs, comme des raisins, des cranberries ou des abricots secs, pour apporter une touche de douceur et de gourmandise.
ÉTAPE 10 :
Conservez votre muesli au miel et amandes dans un bocal hermétique pour le garder frais et croustillant.